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2005年10月31日 (月)

お料理 青菜のポタージュ

「卵、油、肉、牛乳を使わない、アトピー対応にもなるレシピ」

高畑料理教室では青菜を良く使いますね。

無添加ハウスの無農薬野菜も、
今の時期は小松菜やほうれん草などが届いています。

たくさんの青菜が食べられるので、お勧めですよ。
とろみづけに少し入れるご飯がめずらしかったです。

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材料 (4人分)
小松菜 や ほうれん草 ブロッコリーなどの青菜 1束
たまねぎ 1/2個
だし汁 2C
豆乳 2C
塩・こしょう 少々
玄米か白米を炊いたもの 大2
(とろみを出すため)
クコの実 8粒


作り方
①青菜は塩茹でし、ザク切り
②たまねぎはスライスし、だし汁で柔らかく煮る
③玄米か白米と①②をミキサーにかける
④③を鍋にかけ、豆乳を入れ、塩、こしょうで味を整え
⑤器にもり、くこの実を飾る


あくが出るので作ったらすぐに食べる!

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